Voici quelques recettes pour fabriquer le yaourt
à la maison...
Recettes avec une yaourtière
électrique :
1ère solution,
Préparation : 15 mn
Cuisson : 6 h
Ingrédients (pour 8 yaourts) :
- 1 yaourt (comme ferment)
- 1 l de lait (vache ou soja). Attention, prendre du
lait bio car les traces d'antibiotique qu'il peut rester
dans
le lait industriel empêche les yaourt de prendre.
- 2 cuillères à soupe de lait en poudre
(pour des yaourts fermes - de type gloria - pas obligatoire)
Préparation :
Mélanger le tout et verser dans les pots de yaourts
(8 dans 1 yaourtière électrique).
Brancher et laisser toute la nuit.
Le lendemain, mettre au réfrigérateur
et attendre 1 h avant de déguster.
Pour les yaourts suivants : reprendre chaque fois 1
yaourt que vous venez de faire (en guise de ferment)
et recommencer l'opération.
A peu près 5 à 6 fois pour le lait de
vache, beaucoup plus pour le lait de soja...sinon reprendre
un yaourt neuf.
Pour des yaourts aux fruits, rajouter les fruits dans
chaque pot ou au mélange lait-yaourt.
(jamais essayé avec des fruits, les cuire au
préalable)
2ème solution,
Préparation : 5mn
Cuisson : 10 mn + 6h
Ingrédients (pour 6 yaourts)
:
- 1 litre de lait entier de préférence
(et bio pour les raisons évoquées plus
haut)
- 1 yaourt nature tout simple (qui sert de ferment)
- facultatif, lait en poudre (2 cuillères à
soupe de type gloria)
- yaourtière
Préparation :
Porter le lait à ébullition.
Après l'avoir laissé refroidir, mettre
le yaourt nature dans un saladier, puis ajouter peu
à peu
le lait en diluant bien puis les 2 cuillères
de lait en poudre.
Répartir dans chacun des pots (ne pas aromatiser
à ce moment, le faire le lendemain lorsque le
yaourt a pris).
Mettre en yaourtière et brancher (6 à
8 heures).
Le lendemain, mettre les couvercles et placer au frigo!
Il s'agit donc à peu près du même
procédé mais cette version semble faire
de meilleurs yaourts.
ATTENTION! Quand vous branchez
la yaourtière, tous les ingrédients qui
composent les yaourts doivent avoir refroidis.
Si vous n'avez pas de yaourtière électrique
mais une yaourtière
classique, c'est un peu plus compliqué:
Méthode de fabrication :
-- Faire bouillir dans une casserole 1 litre de lait
( lait entier et bio de préférence )
-- Laisser refroidir le lait jusqu’à une
température voisine de 40 °C
-- Dans un récipient , mélanger le lait
tiède avec un Yaourt nature du commerce
(de préférence non sucré mais cela
importe peu c’est plutôt les qualités
gustatives du yaourt employé qui auront de l’importance)
battre le mélange au fouet ou à la cuillère
pendant quelques minutes pour bien homogénéiser
la « pâte »
-- Dans une autre casserole , délayer à
chaud , un 1/2 verre de lait en poudre dans un peu de
lait.
-- Rajouter le lait en poudre délayé à
la « pâte » et agiter pour mélanger
(le lait en poudre permet
d’obtenir des Yaourts qui ont une consistance
plus ferme).
-- On peut , si l’on veut , rajouter un verre
de sucre en poudre , pour obtenir des Yaourt sucrés
ou éventuellement des
arômes (vanille par exemple) ou des pulpes de
fruits (confitures).
-- Placer ensuite le mélange dans des pots ,
les fermer avec du papier aluminium et les placer dans
un bain-marie ou
éventuellement dans une étuve à
40 °C (qui peut ici être votre yaourtière,
certaines permettent d'y laisser de l'eau bouillante.
-- Les Yaourts sont faits au bout de 5 heures et se
conservent au réfrigérateur pendant quelques
jours
Bonne dégustation
! |