ENTREE :
PLATS :

 

Guacamole.
Salade de couscous au yaourt.
Cake au yaourt "parfum de chataigne"( salé ).
Salade de concombre "raïta".
Tomates à la menthe et au yaourt.
Aubergines frites sauce grecque au yaourt .

 

DESSERTS :
SAUCES & VELOUTES :

 

Salade de fruits au yaourt ( Grèce).
Gateau oriental à la noix de coco.

 


Guacamole.


pour 2 personnes.
1 yaourt nature, 1 avocat, 1 oignon, 1 tomate, 1 petit piment rouge (facultatif), sel, poivre.

Préparation :
Eplucher un avocat bien mûr, le découper en morceaux et l'écraser dans un bol.
Ajouter le yaourt nature et bien mélanger, couper la tomate en petits dés et mélanger avec l'avocat.
Couper finement l'oignon et mélanger. Ajouter, si vous le souhaitez, des touts petits morceaux de piments rouges.
Poivrez. salez. A servir en apéritif avec des chips mexicaines (tortillas).

 


Salade de couscous au yaourt.


pour 4 personnes :
Ingrédients : 200 g de grains de semoule pour couscous, 2 verres d'eau, une pincée de sel, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 50 g de raisins secs, 4 cuillères à soupe de jus de citron, 1 poivron, une poignée d'olives, 100 g de gruyère ou de comté.
Sauce : 1 yaourt, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre, 2 cuillères à soupe de persil et de ciboulette hachés.

Préparation :
Arrosez la semoule d'eau tiède salée et laissez gonfler.
Versez un peu d'huile d'olive et roulez les grains sous les doigts pour éviter qu'ils ne s'agglomèrent.
Laissez reposer 2 h au minimum. D'autre part, faites gonfler les raisins secs dans le jus de citron.
Quand la semoule a gonflé, mélangez-la aux raisins, joignez le jus de citron, le poivron coupé en petits morceaux, les olives et le fromage coupé en petits cubes.
Préparez la sauce avec le yaourt, l'huile, l'assaisonnement et les herbes.
Versez sur la semoule, mélangez bien et servez frais sur un lit de feuilles de romaine ou de laitue.
source : www.marmiton.org.

 


Velouté froid de courgettes aux petits pois (et du yaourt bien entendu...)


Pour 4 personnes:
Ingrédients : 600 g de courgettes, 250 g de petits pois frais écossés, 1 belle pomme de terre, 3 oignons nouveaux,
2 c à soupe d'huile d'olive, 1 yaourt goût bulgare (ou grec), 2 branches de persil ou basilic, sel, poivre moulu

Préparation :
Lavez et épongez les courgettes sans les peler. Découpez-les en fines rondelles.
Epluchez et lavez la pomme de terre avant de la découper en petits cubes.
Pelez et émincez les oignons nouveaux.
Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l'huile à feu moyen pour y faire rissoler les oignons.
Quand ils sont blonds, ajoutez les cubes de pomme de terre, les rondelles de courgette,
les petits pois, le persil ou le basilic, salez et poivrez.
Versez un litre d'eau bouillante, laissez cuire 30 mn à petit feu puis mixez pour obtenir un velouté.
Ajoutez le yaourt, fouettez bien, goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Placez au frigo et dégustez frais, décoré de quelques petits pois ou d'herbes ciselées.
Affinez les saveurs de ce potage en ajoutant quelques branches d'épinard ou d'oseille.
source : www.marmiton.org.

 


Cake au yaourt "parfum de chataigne" (salé).


pour 8 personnes :
Ingrédients : 100 g de farine de blé, 70 g de jambon de parme coupé en fines lanières, 50 g de farine de chataîgne, de pignons, de raisins blonds, de parmesan râpé, 125 g de yaourt velouté, 3 œufs, 1 c. à soupe d'épices mélangées (piment, muscade, poivre, cumin), 1 c. à café de romarin ciselé, c. à soupe de sucre, c. à café de sel, 1 sachet de levure chimique, 8 feuilles de sauge fraîche, brins de thym,
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn en ayant prechauffé le four à 150C(th.5)

Préparation :
Beurrer et fariner le moule à cake. Faire dorer le jambon dans une poêle puis les pignons. Fouetter les œufs avec sel et sucre. Ajouter le yaourt, l'huile puis les farines, les épices et la levure. Continuer avec le jambon, les pignons, les raisins, le parmesan, le romarin et la sauge. Mélanger.
Réalisation
Répartir la pâte dans des petits moules à cake. Laisser cuire 20 minutes au four.
Faire reposer 5 minutes, puis démouler et laisser refroidir.
Conseil
Préparer ces cakes la veille du jour où ils seront consommés.
Couverts d'un linge, ils peuvent être conservés 1 semaine. Les servir tels quels ou réchauffés au four.
source : http://miamion.free.fr.

 


Salade de concombre "raïta".


Pour 4 personnes.
Ingrédients :1 Concombre dégorgé et débité en tranches fines, 1 pot et demi de Yaourt Nature, Sel, Poivre de Cayenne pour décorer, Basilique ciselé (environ 2 c. à soupe), Menthe ciselée (environ 2 c. à soupe), Estragon ciselé (environ 1 c. à soupe), Option : Poivrons Rouge et/ou Vert coupés en carrés pour décorer et encore, Rondelles d'Oignon frais pour décorer.

Préparation :
Il est important que le concombre ait rendu le maximum de son eau.
Débiter le concombre en fines tranches. Procéder en recouvrant les tranches coupées de gros sel et laisser dégorger pendant 40 minutes à une heure.
Rincer et essuyer. Drainer le yaourt de son liquide en surface et le verser dans le plat de service.
Assaisonner de sel et de poivre. Y incorporer le concombre et les herbes fraîches ciselées, et bien mélanger. Mettre au frais dans le bas du réfrigérateur. Au moment de servir, remélanger si le yaourt et le concombre ont encore rendu un peu d'eau. Pour décorer, saupoudrer de cayenne et placer au centre un petit bouquet de basilique, de menthe et d'estragon.
Vous pouvez également décorer le tour du plat de carrés de poivron et le dessus de rondelles d'oignon frais.

 

 


Tomates à la menthe et au yaourt.

Ingrédients : menthe fraiche, tomates, paprika, sel, cayenne.

Préparation :
Mixez 2 yaourts avec une poignée de menthe fraîche, ajoutez une pincée de Cayenne, une pincée de paprika, sel.
Joignez quelques feuilles de menthe hachées.
Servez avec des tomates en salade...
source : marmiton.org

 


Potage froid au cresson et au yaourt.


Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 botte de cresson, 2 litres d'eau, 2,5 dl de yaourt, sel, poivre.

Préparation :
Nettoyez soigneusement le cresson, faites-le cuire pendant 10 mn à l'eau bouillante salée.
Egouttez le cresson, passez-le la Moulinette.
Ajoutez la moitié de l'eau de cuisson et laissez refroidir.
Incorporez alors le yaourt bien frais, assaisonnez au goût et servez bien frais.
source : meilleurduchef.com

 


Aubergines frites sauce grecque au yaourt.


Pour 4 personnes
Ingrédients : 3 à 4 aubergines, sel, 1 tasse de chapelure, 1 botte de cresson, 1/2 concombre, 2 gousses d'ail, quelques brins de persil haché, 200 g de fromage blanc maigre, 3 yaourts, 2 jaunes d'oeufs, 4 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe de jus de citron, sel, poivre.

Préparation :
Coupez les aubergines tranches, saupoudrez les de sel et laissez dégorger.
Nettoyez le cresson, lavez-le et équeutez-le (vous devez avoir 1 bol environ de feuilles).
Pelez le concombre, coupez-le en fines tranches, saupoudrez-les de sel et laissez dégorger également (30 mn environ).
Egouttez-le, rincez-le et passez-le au mixer avec l'ail, le persil et les feuilles de cresson.
D'autre part, dans une terrine, mélangez le fromage blanc, les yaourts, les jaunes d'oeufs, versez peu à peu l'huile en remuant, puis le jus de citron.
Mélangez cette préparation à la purée verte obtenue précédemment, assaisonnez au goût et mettez au frais.
Peu avant de servir, rincez et essuyez les tranches d'aubergines, passez-les dans la chapelure et faites-les frire à l'huile d'olive des deux côtés.
Servez les aubergines chaudes avec la sauce froide au yaourt.
Variante : vous pouvez passer les aubergines dans une pâte à beignets légère.
source marmiton.org.

 


Blanquette d'agneau au yaourt.


Pour 4 personnes.
Préparation : 1 h 30. Cuisson : 1 h 15.
600 g d’épaule d’agneau désossée, 1 yaourt maigre, 1 poivron rouge, 1 oignon, 1 gousse d’ail, quelques branches de persil, 1 cuillerée à soupe d’huile, 1 cuillerée à soupe de crème fraîche, 50 g de noix hachées, sel fin, poivre noir du moulin.

Préparation :
Coupez la viande en dés d’environ 2 cm de côté. Hachez menu l’oignon et la gousse d’ail.
Ciselez-finement le persil. Gardez-en un tiers pour garnir le plat.
Chauffez l’huile dans une sauteuse et faites-y dorer la viande. Réservez-la dans une passoire au-dessus dune casserole pour récupérer le jus.
Faites fondre l’ail et l’oignon dans la sauteuse, tout en remuant. Ajoutez la viande et son jus.
Incorporez le yaourt. Saupoudrez de persil. Salez et poivrez.
Laissez mijoter sur feu doux pendant 1 heure.
Quelques minutes avant le terme de la cuisson, coupez le poivron en quatre dans sa longueur, retirez graines et parties blanches, détaillez-le en petits morceaux et incorporez le à la préparation. Liez avec la crème fraîche sur feu très doux.
Dressez dans un plat. Décorez avec les noix et le persil réservé. Servez aussitôt, accompagné de riz créole.
Source : CuisineAZ .voir photo ci-dessus.

 


Agneau au yaourt (Rogan Gosh).

Pour 4 personnes.
Durée : 1 h 45.
Ingrédients : 1 kg d'epaule d'agneau,1 morceau de gingembre frais de 4 cm de long, 2 écorces de cannelle de 5 cm de long chacune, 6 oignons, 4 gousses d ail, 6 clous de girolfe, 3 feuilles de laurier, 6 cuillères à soupe de yaourt, les graines de 8 capsules de cardamome verte, 2 cuillères à café de coriandre moulue, 2 cuillères à café de cumin moulu, 1/2 cuillère à café de garam masala, 4 cuillères à café de paprika doux en poudre, 1/2 cuil. à café de piment moulu, 5 cuillères à soupe de ghee, 8 grains de poivre noir, sel.

Préparation :


Coupez la viande en dés de 2 cm.
Pelez le gingembre et l'ail et réduisez-les en purée avec de l'eau. Pelez et hachez les oignons.
Faites chauffer le ghee. Faites y revenir vivement la viande. Puis, faites revenir un instant la cardamome.
Les clous de girofle, le laurier, le poivre et la cannelle dans la sauteuse.
Ajoutez les oignons et faites-les dorer. Incorporez la purée de gingembre et faites-la revenir 1 mn.
Faites ensuite revenir les épices en poudre et du sel 1 mn.
Remettez la viande. Délayez-y le yaourt et faites réchauffer le tout 5 mn. Arrosez avec 30 cl d'eau et amenez à ébullition. Couvrez et faites cuire à feu doux 50 mn. Saupoudrez de garam masala et servez...
source : www.le-cuisinier.net .

 


Poulet Briani.


Pour 4 personnes
Ingrédients : 1 poulet, 300g de riz basmati, 250g de pommes de terre, 1 yahourt, 2 oignons, 4 gousses d'ail, 2 bâtons de cannelle, 30g de gingembre, 7 clous de girofle, 10 cardamomes, 1,5 cuillerée à café de petit anis, 1 botte de menthe et de coriandre, 1 cuillerée à café de brins de safran, huile, sel.

Préparation :
Découper le poulet en morceaux. Faire chauffer l'huile et y faire dorer les oignons émincés. Dégraisser la poêle et faire revenir rapidement 1 bâton de cannelle, 5 cardamomes et 5 clous de girofle et les piler. Dans un grand récipient, mélanger les morceaux de volaille avec le yahourt, les épices pilées, l'ail, le gingembre et le petit anis écrasés ensemble, la menthe et le coriandre finement hâchées. Saler et laisser macérer 2 heures. Ensuite, faire revenir le tout 10 minutes en ajoutant un peu d'eau. Tremper les brins de safran dans 2 cuillerées à soupe d'eau bouillante. Laver le riz, le faire cuire avec le bâton de cannelle restant, le reste de cardamomes, de girofle et de petit anis. Saler. Lorsque le riz est à moitié cuit, l'enlever du feu et l'égoutter. Dans une grande marmite, disposer la moitié du riz, le poulet, les pommes de terre coupées en dés. Arroser d'un verre d'eau et mettre le reste de riz. Parsemer de safran et cuire à feu moyen 35 à 45 minutes. Servir avec un chutney ou une salade.
source : http://www.cuisinette.be.

 


Velouté de potiron au yaourt.

pour 4 personnes
Ingrédients :500 g de potiron, 3 pots de yaourt, 1 oignon, 20 g de beurre, 1 brin de romarin, 5 cl de vin blanc,
2 tablettes de bouillon, poivre, noix muscade râpée, 2 brins de persil.


Préparation :
Faire fondre le beurre dans une cocotte et y mettre à revenir l'oignon émincé. Ajouter les morceaux de potiron et le brin de romarin mélanger et mouiller avec le vin. Dès l'ébullition ajouter 1/2 verre d'eau couvrir et laisser cuire pendant 20 à 25 mn à feu doux. Une fois le potiron bien tendre retirer le brin de romarin et mixer le contenu de la cocotte. Reporter la purée sur le feu et la diluer avec 75 cl de bouillon. Poivrer et assaisonner de noix de muscade. Laisser cuire pendant 10 mn puis hors du feu incorporer deux yaourts. Bien Mélanger. Répartir le velouté dans des assiettes. Battre le yaourt restant de façon à ce qu'il soit bien fluide et en déposer en une cuillerée à soupe au centre de chaque assiette et à l'aide d'une lame de couteau dessiner des rayons.Parsemer le milieu de persil haché et servir aussitôt.

Source http://cuisine.citeweb.net

 


Poulet au yaourt Kalia.


Pour 4 personnes
Préparation : 15mn
Cuisson : 20mn

Ingrédients : 1 poulet découpé, 1 pincée de safran, sel, 1 yaourt, 1 cuillère à soupe, un peu d'ail et de gingembre en poudre, 5 tomates mondées, 1 oignon émincé, 1/2 tasse oignon frit (genre ducros), 50 g de beurre, facultatif : 3 pincées de poivre, 3 clous de girofle, 1/2 cuillère à café de canelle, 3 baises de cardamome.


Préparation :
Mettez le tout dans une marmite a fond épais.
Couvrir et cuire à feu doux.
Rajouter 2 cuillères à soupe de crème fraîche et coriandre frais.
Servir avec pain viennois ou du riz.
Vite fait si l'oignon frit est préparé à l'avance ...
source marmiton.org.

 


Tartare de Saumon.


Pour 4 personnes
Durée : 20 minutes
Ingrédients : 200 g de filets de saumon, 2 citrons verts, 1 échalote, 300 g de tomates, basilic, sel, poivre, poivre vert, 100 g d'huile d'olive (50+50), 1 yaourt.

Préparation :
Peler le filet de saumon et couper la chair en petits dés, réserver au frais.
Presser les citrons verts, réserver le jus. Éplucher et ciseler l'échalote, réserver. Monder et couper les tomates en petits dès. Hacher le basilic.
Dans un cul de poule, déposer les dès de saumon, assaisonner de sel, poivre, ajouter le jus des citrons, le basilic, le poivre vert, l'échalote et 50 g d'huile.Incorporer le yaourt en dernier jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène et lié.
Assaisonner les dès de tomates, ajouter le basilic et l'huile restante. Poser au centre de l'assiette un cercle individuel, le garnir avec le tartare, parsemer de poivre vert. Retirer le cercle et dresser autour les dès de tomates au basilic.
source : www.meilleurduchef.com.

 


Salade de fruits au yaourt (Grèce).


Pour 6 personnes :

Durée : 15 minutes.
Ingrédients : 1 kg de fruits à noyau (pêches, prunes, mirabelles), 1 banane, 1 pomme, 1 orange, 250 g de fraises, 1/2 litre de yaourt nature et 4 càs de miel.


Préparation :
Dénoyautez les fruits. Pelez et coupez en morceaux la banane, la pomme et l'orange.
Equeutez les fraises. Mettez tous les fruits dans un grand bol, et gardez au frais.
Au moment de servir, battez le yaourt avec le miel. Versez sur les fruits.
Servez ce dessert très frais, après un repas ou pour un brunch
Source : www.multimania.com.

 


Gateau Oriental à la Noix de Coco.


Pour 4 personnes
Durée : 40 minutes
ingrédients : 1 tasse de semoule de blé, 1/2 tasse de sucre, 1/2 tasse de coco râpée, 1/2 sachet de levure chimique, 250 g de beurre ramolli, lait entier, yaourt. Sirop : Eau, sucre, eau de fleur d'oranger ou jus de citron.

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans un récipient.
Rajouter du lait entier ou du yaourt afin d'obtenir une pâte fluide.
Laisser reposer 30 mn.Verser cette pâte dans un moule beurré.
Cuire environ 15 mn au four à 180°C.
Napper d'un sirop fait d'eau, de sucre et d'eau de fleur d'oranger ou de jus de citron.
Recette envoyée par Stéphane Artigas. source : www.meilleurduchef.com.

 


Purée d'aubergine au yaourt.

Pour 2 personnes.
Durée: 30 minutes.
Ingrédients : 1 grosse aubergine, 2 citrons, 2 gousses d'ail, 1/4 de bouquet de persil, 1 cuil. à soupe d'huile d'olive, 5 cuil. à soupe de yaourt, sel, poivre.

Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Piquer l'aubergine avec une fourchette en plusieurs endroits et la mettre au four pendant 15 min environ jusqu'à ce quelle soit tendre.
Pendant ce temps, presser les citrons dans un saladier.
Eplucher et hacher l'ail. Effeuiller et hacher le persil. Les ajouter dans le saladier.
Sortir l'aubergine du four, la passer immédiatement sous l'eau froide et enlever la peau.
Couper la chair en morceaux et les ajouter dans le saladier. Verser le yaourt et l'huile d'olive et tout piler en mélangeant bien.Vous pouvez aussi passer le tout au mixeur. Goûter, saler et poivrer.

De manière plus dietétique, on peut aussi oublier l'huile d'olive et utiliser du yaourt entier ou bio pour adoucir la préparation.

 


Sauce au yaourt et aux fines herbes.

Pour 4 personnes.
Durée : 10 mn.
Ingrédients : 1 oignon, 1 gousse d’ail, 100 g de yaourt maigre, 150 g de crème fleurette, herbes aromatiques (aneth, cerfeuil, persil, romarin, ciboulette. thym. etc.) sel, poivre blanc du moulin.

Préparation :
Lavez les herbes. Séchez-les. Effeuillez-les si besoin est. Puis hachez-les finement. Epluchez et émincez l’oignon , écrasez la gousse d’ail. Mélangez le yaourt maigre, les herbes et la crème fleurette.
Battez bien le tout au fouet. Salez et poivrez.
Cette sauce peut agrémenter notamment une salade de concombre.
Mélangez un yaourt avec une cuillère à café de paprica, du sel, du poivre, une cuillère à café de jus de citron et du cerfeuil. Servez avec une salade de courgette ou de pommes de terre.