Ce site a pour but de vous faire découvrir différents
vieux objets se rapportant aux produits que l'on trouvait
dans les épiceries ainsi que dans les cuisines de nos
grands mères.
Il a aussi pour vocation d'échanger des remarques,
de rencontrer d'autres collectionneurs...
N'hésitez pas à nous contacter si vous
avez des vieux pots à échanger ou à vendre...
Yaourt ou Yoghourt ?
Deux orthographes pour un même produit. Le premier mot
est d'origine grec et serait dérivé du second,
d'origine turque. Il s'agit d'un produit issu de la fermentation
du lait sous l'action de deux bactéries : lactobacillus
bulgaricus et streptococcus thermophilus.
Bref historique
Le yaourt fut reconnu très tôt pour ses vertus
bienfaisantes, c'est sans conteste l'un des plus anciens aliments
élaborés par l'homme.
- Abraham lui aurait dû sa longévité et
sa fertilité.
- Premier siècle après JC : consommation de
lait fermenté en Asie mineure, dans les Balkans et
au Proche-Orient.
- Au treizième siècle,le lait de jument fermenté
sert d'impôt chez les Mongols.
- Au quinzième siècle, l'Empire turc le consomme
également.
- Pendant la Renaissance, le yaourt apparaît pour une
courte durée en France. Le roi Francois Ier souffrant
de troubles intestinaux fit appel à un médecin
de Constantinople réputé pour sa préparation
à base de lait de brebis fermenté...le roi guérit
en quelques semaines mais les brebis ne survécurent
pas au climat francais... Le yaourt ne réapparut en
France qu'au début du vingtième siècle.
référence : le magazine ALADIN
avril 2001