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Yaourt ou Yoghourt ?
Deux orthographes pour un même produit. Le premier mot est d'origine grec et serait dérivé du second, d'origine turque. Il s'agit d'un produit issu de la fermentation du lait sous l'action de deux bactéries : lactobacillus bulgaricus et streptococcus thermophilus.

Bref historique
Le yaourt fut reconnu très tôt pour ses vertus bienfaisantes, c'est sans conteste l'un des plus anciens aliments élaborés par l'homme.
- Abraham lui aurait dû sa longévité et sa fertilité.
- Premier siècle après JC : consommation de lait fermenté en Asie mineure, dans les Balkans et au Proche-Orient.
- Au treizième siècle,le lait de jument fermenté sert d'impôt chez les Mongols.
- Au quinzième siècle, l'Empire turc le consomme également.
- Pendant la Renaissance, le yaourt apparaît pour une courte durée en France. Le roi Francois Ier souffrant de troubles intestinaux fit appel à un médecin de Constantinople réputé pour sa préparation à base de lait de brebis fermenté...le roi guérit en quelques semaines mais les brebis ne survécurent pas au climat francais... Le yaourt ne réapparut en France qu'au début du vingtième siècle.

référence : le magazine ALADIN avril 2001