L'Henrion
- Metz .
La Société Laïta
SA, ZI de Kergaradec, 29 Gouesnou-Brest (qui porte le nom
de la rivière dont l’estuaire marque la limite
entre le Finistère et le Morbihan) est une filiale
commune créée le 2 janvier 1991, suite à
la mise en place d’une charte de qualité
(« Paysan breton »), par des coopératives
de l’Ouest de la France pour la commercialisation de
leurs produits frais : la Coopérative des Agriculteurs
de Bretagne – COOPAGRI BRETAGNE (29 Landerneau) et la
Coopérative Agricole La Noëlle Ancenis CANA (44
Ancenis), rejointes par l’UCA EVEN (29 Ploudaniel),
Europe Protéines Industries EPI BRETAGNE (22 Plaintel,
filiale de COOPAGRI BRETAGNE) ainsi que par la Laiterie du
Val d’Ancenis (44 Ancenis, filiale de la CANA), la Laiterie
Nouvelle de l’Arguenon LNA (22 Crehen, filiale de COOPAGRI
BRETAGNE et de la CANA) et la Laiterie de Quintin MILQUIN
SOLABEL (22 Saint-Brandan, filiale de COOPAGRI BRETAGNE, d’EPI
BRETAGNE et de la LNA).
En 2003, Laïta SA est une filiale de COOPAGRI BRETAGNE,
de l’UCA EVEN et de TERRENA (44 Ancenis, union de coopératives
créée le 1er janvier 2000 et regroupant l’ensemble
des filières industrielles et commerciales de la CANA,
de la Coopérative Vienne-Anjou-Loire CAVAL (49 Angers)
et de la SCA Groupe Centre Atlantique UCA GCA (86 Chasseneuil-en-Poitou).
Elle commercialise du lait stérilisé fabriqué
à Ploudaniel, Landerneau, Crehen et Ancenis sous la
marque « Paysan breton ».
Depuis 1996, ses yaourts ont la marque « Bio d’Armor
» ; ils sont fabriqués par le GIE du même
nom (29 Kerandréo, Riec-sur-Belon) dont elle est actionnaire
avec la Société Nouvelle Laiterie Bio d’Armor
(29 Riec-sur-Belon) et UNICOPA (29 Morlaix).
C'est pas si simple que çà
le yaourt !!
|